人気ブログランキング |

焼き菓子に没頭



皆さま、
本年もどうぞよろしくお願いします
ヾ(*´∀`*)ノ♪

*****

↓の雪の写真、デカッ!( ̄Д ̄;)ノノ
田舎に帰省中、携帯から初めてブログUPしてみました。
家に戻って、パソコンで見て写真の大きさにビックリ(笑)

年末も年始も、温泉に行きのんびりほっこり*^^*
私の田舎は、近くにたくさんの温泉があって
海の幸、山の幸にも恵まれてて
大人になってから、その良さに気づきました(*'ー'*)

大きくなったら都会に出て行く・・・。
それが当たり前と思って育ったんですよね。。。


さてさて。
田舎では、ゆっくりさせてもらったのですが
約1週間も「何かを作る」という事をしていないと
それはそれで、手を動かしたくなる訳で・・・^^;

家に戻るとすぐに簡単な焼き菓子作りに没頭しました♪
d0123068_1437660.jpg
まずは、しほさんのレシピから
『全粒粉たっぷりスマイルビスケット』と
『黒糖とココナッツのアイスボックスクッキー』

手持ちの本から『ブール・ド・ネージュ』
d0123068_1440143.jpg
クックパッドから『スノーボールクッキー』
d0123068_1444731.jpg
スノーボールクッキーは何度か作ったことがあるけど、
ブール・ド・ネージュと何が違うんやろ?
頭の中が???
これは食べ比べしかないな!という事で、
朝にブール・ド・ネージュを焼いて
夜にスノーボールを焼きました o(^-^)o

焼き上がってからネットで調べてみたんですが・・・
実は、同じものなのだそうですね~^!^

「ブール・ド・ネージュ」はフランス語で「雪の玉」
という意味らしく、
英語とフランス語の違いだそうです(;´▽`A``

見た目はほとんど同じですが、
それぞれのレシピでの分量の違いから
味や食感は違ってました。
私は、クックパッドのスノーボールの方が
美味しかったです^u^♪


by simapink | 2011-01-06 15:09 | おりょうり*おかし